Врач-гомеопат Салычева Людмила Васильевна
Салычева Людмила Васильевна

Гомеопатия

Историческая справка
Основной принцип гомеопатии – лечение подобного подобным    путем активизации собственной системы защиты организма знали еще в Древней Греции. Эти принципы были проверены, расширены и систематизированы в  Европе немецким врачем Самуэлем Ганеманом (1755-1843).
В 1790 г. Ганеман  опубликовал переведенную им с английского на немецкий язык книгу Эдинбургского профессора Куллена, посвященную лекарствоведению. В этой книге внимание С. Ганемана было обращено на возбуждающее действие хинной корки на желудок. Чтобы проверить этот эффект, С. Ганеман испытал на себе его действие. К изумлению исследователя, у него возникла симптоматика малярии, которую он перенес несколько лет тому назад. С. Ганеман повторял этот опыт и на себе, и на своих близких. Он пришел к важному выводу: хина не только излечивает перемежающуюся лихорадку, но способна также вызывать большинство ее симптомов у здорового человека.     
Аналогичным образом С. Ганеман изучил ряд других известных в то время лекарственных средств (мышьяк, ртуть, стрихнин) и получил аналогичный результат. Принятое внутрь в больших дозах "лекарство" вызывало симптомы, напоминающие клиническую картину известных заболеваний. Обнаруженное сходство симптомов болезни с симптомами интоксикации лекарственным веществом составило важнейшую предпосылку обоснования гомеопатии. Уже в 1796 г. С. Ганеман в своей статье, опубликованной в журнале известного врача Гуфеланда, писал, что для лечения заболеваний нужно применять средство, способное вызвать искусственную болезнь, возможно более подобную естественной болезни (similia similibus curentur - подобное лечится подобным). Этот основной принцип гомеопатии, соединенный с возможностью лечения малыми дозами лекарств, в обобщенном виде был представлен С. Ганеманом в 1810 г. в капитальном труде "Органон врачебного искусства".
Постулированный С. Ганеманом принцип получил многочисленные частные подтверждения. Например, ртутные препараты в токсических дозах поражают организм, затрагивая многие органы и системы, при этом значительно поражается кишечник (тяжелый язвенный колит). Между тем эти же препараты в малых дозах действуют благоприятно при дизентериеподобных колитах. Мышьяк вызывает холероподобный понос, а в гомеопатическом применении препаратами мышьяка излечиваются поносы различной природы. Йод раздражает дыхательные пути, а в малых дозах благотворно действует при бронхитах. Сера при длительном воздействии приводит к распространенному дерматиту, а в гомеопатии сера излечивает различные кожные заболевания. Кантарис (шпанские мушки) в токсических дозах вызывает воспаление мочевого пузыря, а в гомеопатических дозах облегчает страдания больных циститом и уретритом. Спорынья в больших дозах вызывает тяжелое поражение организма со спазмом сосудов, осложняющимся развитием гангрены, а в малых дозах (Секале) с успехом используется при облитерирующем атеросклерозе и т.д.
Таким образом, гомеопатия (от греч. homoios - подобный, одинаковый; pathos - болезнь) представляет собой способ лечения, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.
Важнейшим правилом гомеопатии является разработанная С. Ганеманом методика приготовления лекарств, при которой исходное вещество (растительного, животного или минерального происхождения) последовательно разводится в 10, 100, 1000, 10000 и более раз.  Лекарство, приготовленное по Ганеману, практически не содержит молекул исходного материала, в нем остается лишь «энергетический след» - информация, которая может быть описана физическими характеристиками (амплитуда волны, ее длина, форма и частота).
Становление Российской гомеопатии происходило под покровительством царской семьи в 20-е годы XIX столетия. Крупным достижением Российской гомеопатии было успешное ее применение при дизентерии, холере, брюшном тифе. Тогда на практике удалось доказать, что гомеопатический метод не только не уступает существующим способам лечения, но и нередко превосходит их по эффективности.
Российские врачи-гомеопаты традиционно использовали большой арсенал гомеопатических средств, назначали их в виде как однокомпонентных средств, так и сложных рецептурных прописей, успешно сочетали гомеопатию с другими лечебными методами. Все это, наряду с постоянным стремлением к научному обоснованию гомеопатического метода, составляет сущность российской гомеопатической школы.
Согласно современным научным данным, механизм гомеопатического воздействия  заключается в экспрессии (стимулировании) определенных участков ДНК регулирующих генов нервных клеток управляющих центров мозга, которые в силу разных болезненных причин (врожденные факторы, микробы, вирусы, стрессы и т.д.) оказались задавленными, заблокированными, что сделало невозможным их нормальное функционирование. Таким образом, с помощью гомеопатического лекарства запускается механизм саморегуляции организма и восстановления гомеостаза (постоянства внутренней среды).
Гомеопатия полностью отвечает главному принципу медицины: лечить не болезнь, а больного. Давно подмечено удивительное свойство некоторых гомеопатических препаратов соответствовать определенным типам людей, с индивидуальными особенностями их телосложения, темперамента, характера, душевного настроения, манеры реагировать на болезнь. Врач как бы узнает в лекарствах своих больных. А наблюдательные больные тоже находят «свои» лекарства. Для правильного подбора гомеопатического препарата врач должен определить как функционирует организм пациента в целом, а не  только какой-то  его отдельный орган. Поиск подобного препарата основывается на учете всех симптомов, характеризующих как психологическую так и соматическую (телесную) структуру личности пациента. Врачу чрезвычайно важно знать, как больной реагирует на те или иные факторы внешней среды, как он спит, какие имеет пищевые пристрастия, как реагирует на психологический стресс и т.д. Перечень вопросов очень большой, на сбор необходимых сведений уходит много времени, что требует от больного терпения и умения подробно, без стеснения рассказать о своих симптомах. Знание принципов гомеопатии, доверие к врачу и желание победить свою болезнь – вот те условия, которые необходимы для эффективного гомеопатического лечения.
Гомеопатические препараты не имеют побочных эффектов, аллергических реакций и, следовательно, противопоказаний. Если больной по ошибке принял не тот  гомеопатический препарат, ничего плохого с ним не произойдет, т.к. если препарат не подобен   больному, то организм попросту не узнает лекарство и не ответит на него.
Гомеопатическими средствами можно лечить  взрослых,  детей, беременных женщин, стариков. Гомеопатия особенно показана при следующих заболеваниях:

  • Аллергические состояния (сенной насморк, крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма).
  • Диэнцефальный синдром (в сочетании с мануальной терапией)
  • Хронические заболевания внутренних органов (гастрит, язвенная болезнь, желчекаменная и мочекаменная болезнь, колит и т.д.)
  • Остеопороз.
  • Заболевания нервной системы (неврит, невралгия, радикулит, сосудистые болезни мозга).
  • Артриты, артрозы.
  • Доброкачественные новообразования (миомы, фибромы, кисты, узлы в щитовидной железе и т.д.)

Гомеопатию при необходимости можно сочетать с некоторыми аллопатическими средствами (сосудистыми, снижающими давление и др), совместное применение позволяет уменьшить количество  аллопатических средств, тем самым позволяет избежать или уменьшить их побочные действия.
Итак, главными особенностями гомеопатического метода лечения и профилактики являются

  • Действие на уровне всего организма.
  • Эффективность.
  • Безопасность.
  • Отсутствие привыкания.
  • Доступность.
  • Отсутствие противопоказаний.

 



О себе | Гомеопатия | На приеме у гомеопата | Метод Шанкарана | Опросник | Вопросы | Отзывы | Контакты